Готовим основу 6 на 6.

Основа донышка

Разводим прутья несколькими рядами верёвочки в 2 прута.

Плетение верёвочкой в 2 прута

Проплетаем ряд верёвочкой в 3 прута.

Плетение верёвочкой в 3 прута

Плетём послойно.

Послойное плетение

Проплетаем прямую и обратную верёвочку в 3 прута.

Плетение верёвочкой в 3 прута

Выполняем загибку по схеме: за двумя, перед двумя, за один.

Загибка
Комментарии (7):
  • #1 Людмила

    Александр, спасибо за Ваши уроки, вот пытаюсь плести и радуюсь, что всё очень понятно. Но один вопрос: что значит плетение прямое и обратное. Я так думаю, что это когда плетёшь как обычно, а потом в обратном направлении?

    24 апреля 2011 в 14:58
  • #2 Александр Хомяк

    В тексте нет упоминания прямого и обратного плетения. Там речь идет о веревочках, прямой и обратной. В учебной литературе принято обозначать плетение веревочек из двух, трех и более прутьев термином, "прямая" в том случае, если они вращаются относительно друг-друга по ходу часовой стрелки. Если же вращение происходит против хода часовой стрелки, то такие веревочки называются обратными. Если мастер левша и плетет справа налево, то это плетение так и называется: "плетение справа налево", а не "обратное плетение".

    24 апреля 2011 в 21:37
  • #3 TEHb

    Здравствуйте, Александр. Я совсем недавно стал учиться плести. Очень нравится, сильно затягивает. :) Стараюсь сам вычислять и исправлять свои ошибки. Но есть одна проблема, с которой я никак не могу справиться...- прутья имеют свойство заканчиваться... :( И торчащие из стенок (а еще хуже - донышка) пеньки никак не хотят покилать мои изделия. Если Вас не затруднит - не могли бы Вы объяснить (а еще лучше - подробно и в картинках - расписать), как Вам удается связывать плетение воедино? :) Надеюсь моя проблема изложена понятно... :) Жду с нетерпением. З.Ы. Теперь главное, чтобы сайт посетил адресат и прочел мое обращение. :)

    16 сентября 2011 в 13:30
  • #4 TEHb

    Хотя, я думаю, мастеров здесь больше, чем один. :) Так что буду рад любым советам. :)

    16 сентября 2011 в 13:34
  • #5 Александр Хомяк

    В любом готовом изделии, в зависимости от его формы, существуют лицевая и изнаночная сторона, или наружная и внутренняя поверхности. Так вот, стыковка и наращивание прутьев осуществляется таким образом, чтобы пеньки всегда оказывались на изнанке или с внутренней стороны. Это первый способ, с помощью которого можно избежать появления пеньков на поверхности готового изделия. Можно применять послойное плетение, в этом случае, если выбраны прутья одинаковой длины, стыковки и наращивания не потребуется. Если обратить внимание на толщины прутьев, которыми сплетена подставка на фотографиях, то можно заметить, что плетение с центра ведется тонкими прутьями, и по мере удаления от него, диаметры прутьев увеличиваются.Это позволяет плотно заполнять промежутки между расходящимися стойками, что скрывает пеньки, находящиеся с изнанки. Существует большое количество литературы, в которой подробно,на цветных фотографиях показаны все приемы стыковок и наращивания прутьев.Мне для выполнения вашей просьбы потребуется 1,5 -2 дня, чтобы подготовить и подробно , в картинках расписать этот процесс. У меня нет на это лишнего времени.

    16 сентября 2011 в 20:00
  • #6 Светлана

    Зашла на ваш сайт случайно. "Полазила" по нему, и захотелось что-нибудь сплести)

    25 января 2013 в 13:14
  • #7 Дмитрий Желтов

    Светлана, отлично! Теперь вперёд к делу, пока не расхотелось :) Для ещё большего вдохновения можете в нашей группе в контакте полазить (vk.com/lozahobby)

    25 января 2013 в 23:48
Написать комметарий: