На фотографиях будет представлено несколько приемов плетения, которые связаны в одну технологическую цепь. Продолжать ее можно будет до получения вполне определенного продукта, каждый сможет остановиться на подходящем для него этапе. Для начала этого процесса понадобятся лента толщиной 0,5-0,6мм и три концентрические окружности,- максимальная из них - диаметром 150мм. Средняя и меньшая -такого размера, что просвет между ними по всей окружности составляет 4-5 мм, как раз на ширину ленты,которой будет производится оплетка каркаса.

Сначала соединяется большое и среднее кольца узлами, представленными на фотографиях. Плетение можно вести как справа налево, так и наоборот.

Поскольку лента представляет из себя очень вытянутую трапецию,- узлы, сплетенные из вершинной части ленты (более узкой) получатся меньшими по размеру. Чтобы компенсировать эту разницу, необходимо делать дополнительный оборот лентой вокруг кольца. Когда приходится работать с лентой из прута с большой "сбежистостью", приходится делать три и четыре дополнительных оборота, чтобы все узлы в плетении получались одинакового размера.

Затем крепится малое кольцо.

Этот декоративный элемент, похожий на бесконечный колосок, плетется очень легко. Необходимо только перед плетением расширить все отверстия, образованные узлами, с помощью конического шила и очень внимательно соблюсти очередность прохождения лентой отверстий,при окончании плетения.

На данном этапе изделие может быть использовано как рамка для фотографии, или основа для каких-нибудь новогодних украшений. Если все три кольца сделать одинаковыми, диаметром около 60-65 мм (приблизительный размер женского запястья), то таким способом можно сделать браслет.

Заполнить плоскость внутри кольца можно несколькими способами плетения. В данном случае, на первоначальном этапе, лента совершает лучевые движения из одной опорной точки,- на противоположную сторону кольца, в другую точку, и выйдя из соседней,- продолжает этот процесс до тех пор, пока не будут задействованы все из них, и не создастся жесткое каркасно-лучевое полотно.

Через одно отверстие лента проходит 4-5 раз, пока пустоты в полотне не заполнятся до конца, поэтому необходимо перед началом работы еще раз расширить их коническим шилом.Ленту,при выводе ее на лицевую сторону, можно проворачивать вокруг своей оси на 360 градусов, чтобы она уменьшилась в сечении.

Все отверстия и "прорехи" заполняются лентой до тех пор, пока поверхность не станет монолитной.

Комментарии (7):
  • #1 Андрей Бурмаков

    Спасибо за новую серию узелковой техники! :) Изделия получаются очень интересными и оригинальными. --- Правильно ли я понимаю, то узел, которым кольца соединяются, называется "Китайский узелок"? Для лишения ленты той особенности, что она разной ширины у комля и вершинки, можно использовать кромкорез (он же шмол?). Тогда корректировать шаги ленты не придется. Но и ленты понадобится чуть больше :) Так же узор, описанный в этом мастер-классе, можно использовать для создания колосовидной кромки изделий в спирально-винтовой технике (это когда изделие получается из одного или двух жгутов соломы (или прутьев), оборачиваемых вокруг себя (как пожарный шланг в мотке) и фиксируемый лентами).

    21 апреля 2010 в 13:29
  • #2 Александр Хомяк

    Нет,это не "китайский" узел.Вышеупомянутый,в этом случае,формировался бы на среднем кольце,и в процессе плетения большое кольцо оставалось оголенным.Применяемое узелковое плетение,внешне схожее с китайской техникой,является авторской находкой,которая проявилась в результате поисков новых,усложненных способов этнического спиралевидного плетения,упомянутого Вами, которое применялось издревле земледельческими народами,в том числе и славянами.В следующем сообщении будут приведены образцы обеих техник,-и можно будет увидеть все отличия.Если выравнивать края ленты бокорезами-не удастся полностью закрыть основу: лента высыхая образует щели,которые портят внешний вид изделия.Мне,за долгие годы практики не удалось добиться положительного результата,поэтому применяю нынче ленту,не срезая кромок.

    21 апреля 2010 в 13:57
  • #3 Андрей Бурмаков

    А что тогда есть "китайсий узелок"? Я считал что это: оборот вокруг двух колец, потом оборот вокруг одного и "поясок".

    3 мая 2010 в 12:08
  • #4 Александр Хомяк

    Без демонстрации не обойтись,но сделать это мне удастся только после 10 мая.Попытаюсь на словах изложить суть отличия.Если взять два концентрических кольца,и обозначить меньшее №1,а большее-№2,то в китайской технике второе будет приплетаться к первому,поверхность которого в результате будет полностью закрыта узлами.Поверхность второго кольца останется оголенной.В технике,применяемой мною,первое кольцо присоединяется узлами ко второму,на котором формируются узлы,полностью покрывающие его поверхность.Это,казалось бы ничего не значащее отличие,имеет далеко идущие последствия,при добавлении колец и продолжении плетения, позволяющие создавать всевозможную ритмику плетения,в то время как в "китайской" технике возможен лишь один ритм,заданный количеством узлов на первых двух кольцах.Основной целью,к которой стремились создатели китайской техники,являлась плотность плетения,благодаря которой рис не просыпался в отверстия между узлами.Мне же такое однообразие и монотонность не по нраву,поэтому и появилась техника,целью которой не является плотность плетения.Об этом чуть позже.

    3 мая 2010 в 19:08
  • #5 Андрей Бурмаков

    Сколько времени занимает такая кропотливая "штопка" с использованием и протяжек, и даже иголки? Например этого примера? Не видно ни одного наращивания ленты. Они специально прячутся или где-то в специальном месте наращиваются?

    21 мая 2010 в 19:53
  • #6 Александр Хомяк

    Затрудняюсь назвать точное количество часов и минут,-меня это меньше всего интересует,но если ответ на этот вопрос столь важен,могу сообщить,что на все это изделие,от соединения колец и до набора полотна понадобилось около 6-ти часов,без учета времени на получение ленты.Лента нигде специально не наращивается и не прячется в особых местах,просто после окончания плетения все торчащие концы лент аккуратно обрезаются с изнанки щипцами Листона.

    21 мая 2010 в 21:47
  • #7 Татьяна

    классно!!!!

    8 декабря 2020 в 15:55
Написать комметарий: