«Розга» - это глухая загибка по краю изделия. «Розга» может быть в 2 прута, в 3, в 4 и более, в зависимости от того, сколько прутьев мы изначально загибаем за стойки. «Розга» в 4 и 4 прута – наиболее часто применяется в изделиях. Рассмотрим «розгу» в 3 прута. Я всегда пользуюсь дополнительными палочками. Они помогают красиво и правильно начать и закончить изделия. Через палочку я загибаю 3 стойки за соседние справа.

Затем, первым, из этих опущенных книзу прутьев, я огибаю стойку спереди, а вторую сзади.

В пару к ней укладывается первая стойка.

Также поступаем с очередным прутом.

Теперь у нас образовались 3 пары прутьев, опущенных снизу. Из пары мы берём второй прут, первый остаётся под обрезку, и продолжаем всё то, что мы делали раньше.

Последний момент сращивания представляет собой некоторую сложность.

Наступает такой момент, когда все стойки уже опущены книзу. А внизу остались три неразобранные пары. Тогда мне опять помогают дополнительные палочки. Первая палочка устанавливается под один прут. Вторая – под два прута. Третья – под три прута. Согласно рисунку загибки мы ставим прутья на свои места.

Из прутьев, опущенных книзу после загибки «розга», удобно сплести сложную косу. Она всегда выглядит на изделии очень эффектно. При плетении косы используют дополнительные прутья. В данном случае мы используем 6 таких прутьев. Это делает косу более плотной, мощной и красивой. В трёх местах мы получили троечки прутьев.

Под первую и вторую троечку мы ставим дополнительные палочки.

Затем берём первую тройку прутьев, накрываем соседнюю тройку справа сверху, а следующую охватываем снизу. Данная тройка прутьев поднимается кверху.

Также поступаем и со следующей тройкой . Накрыли ею соседнюю тройку справа, приподняли соседний прут и прошли под ним, направили прутья кверху.

Далее берём первую тройку, поднятую кверху, и опускаем её справа к пруту, под которым только что прошла предыдущая тройка.

По такой схеме двигаемся дальше. У нас получается коса, в которой верхняя часть состоит из 4-х прутьев, а нижняя – из 3-х.

Небольшую сложность представляет соединить косу в единое целое, т.е. соединить начало и конец. Там нужно просто разобраться по рисунку.

В плетении всегда очень важно как держать, куда нажимать, как тянуть. Поэтому лучше всего обучаться у конкретного мастера. Тонкостей, нюансов и секретов, также как и авторских находок в плетении очень много.

Комментарии (27):
  • #1 Дмитрий Желтов

    Очень здорово, что раскрыли эти элементы. Спасибо.

    14 февраля 2009 в 15:43
  • #2 Татьяна Тройни

    Спасибо, очень доходчиво, но на третьей паре- застопорилось.Можно подробнее про третью пару? Извините за мое торможение, но так хочется научиться!!

    26 февраля 2009 в 11:00
  • #3 Дмитрий Желтов

    Здесь всё очень наглядно, нужно только немного напрячь воображение. В разделе книги появилась возможность скачать электронные книги их 3, скачайте, там есть плетение косичек и загибок.

    4 марта 2009 в 10:46
  • #4 Олег

    Смело вы перегибваете прут при начале загибки. Я честно говоря так и не научился обходиться без круглогубцев. Уж очень много остаётся заломов.

    2 апреля 2009 в 10:11
  • #5 Дмитрий Желтов

    да, я тоже проминаю прут, если этого не делать ломается, размачиваю хорошо, может из-за сорта?

    10 апреля 2009 в 12:58
  • #6 Татьяна Тройни

    Ура, все получилось, кроме последнего штриха- стыковки косички. Последний виток косы получается какой-то длинный. А "лишний прут" остается и обрезается в верзней части косички? Дмитрий, я что-то по книге не очень понимаю, как-будто и читать не умею, и там не фото, а картинки...Если ответите-буду очень благодарна, а "на нет- и суда нет"

    16 апреля 2009 в 14:37
  • #7 Дмитрий Желтов

    Татьяна, я согласен с вами, что сложно вот так вот по картинкам в книгах, гораздо понятнее будет, если увидеть, как это делается своими глазами, вряд ли я могу вам помочь, сложно поставить диагноз, не увидев больного :) Единственное что, все витки должны быть одинаковой длинны и не должно оставаться никаких лишних прутов, тут явно что-то не так. Попробуйте сделать на тренажере из проводов. Могу ещё посоветовать скачать книгу Толмачёвой «Плетение из лозы» letitbit.net/download/2480d5892529/pletenie-iz-lozy.zip.html там вроде получше написано чем у Мейнарда, да и вообще книга отличная. Дерзайте.

    16 апреля 2009 в 15:32
  • #8 Татьяна Тройни

    Дмитрий, классная подсказка- попробовать по проводам! Спасибо, сегодня и начну.После Пасхи -напишу, как получается, так что потерпите меня, пожалуйста, еще. С наступающими праздниками!!!

    17 апреля 2009 в 09:13
  • #9 Олег

    Абсолютно точно описал Дмитрий ощущения когда учат по телефону. Я лишь могу добавить, что окончания сложной или санной косы я делаю не как в классике и не как у Толмачёвой. Я беру комельки прутиков подставок, когда сделал пару витков и вплёл их в косу, заворачиваю вниз перед предыдущими стояками. А когда коса заканчивается, то смотрю по месту, как лучше поступить, оставить подставки или заменить их (частично или полностью)на пручтья косы. Подставки не всегда одинарные прутья, бывает по два и даже три прута. Поэтому у Толмачёвой не стопроцентный способ.

    21 апреля 2009 в 11:27
  • #10 Татьяна Тройни

    Это опять я. Попробовала. Спешу сообщить, что получилось. На мой взгляд- хорошо. Есть вопросы: 1.Стоячок, который вплетается четвертым в верхней волне. Он оставляется потом (соответственно)внизу косички, чтобы нижняя волна состояла из трех прутьев? У меня все стоячки опустились и расположились каждый на своем месте. 2.А доп.прутья получились попарно, как и подставлялись,вверху ,подсунутые под волну. Сделала все 7 раз, думала-правильно, а как вы считаете? За ссылку на книгу Толмачевой - большое спасибо, воспользовалась.

    23 апреля 2009 в 09:09
  • #11 Галина Викторовна

    Я вообще ток научилась на 5 году обучения....по книгам трудно понять это... надо рядом сидеть и показывать как это делать....И звенья косы нельзя вытягивать...иначе последнее звено может не поместиться....можт тода и появляются лишнии прутья

    25 апреля 2009 в 12:28
  • #12 Олег

    Татьяна Тройни, рады успехам. Это же здорово когда получается. Главное понять исход. Техника может быть разной. Я долго путался в прутьях. Злился и ломал голову. Потом как Менделеев увидел перед собой во сне узор и всё было решено. Так вот мой маленький совет. 1. Заканчивает косу. Те прутья, что подставляли комельками вплетие вниз, а не обрезайте сверху. 2. Когда завершаете загибку вниз прутьев не оставляйте последний торчать вверх, а вплетите его вниз вместе с предпоследним, накрыв ими предпредпоследний (его потом обрезать за заплетёнными. Хотя в принципе это не предметно важно. Нужно заканчивать наиболее прямыми и послушными прутьями (которые ровные и без трещин).

    27 апреля 2009 в 17:46
  • #13 Татьяна Тройни

    Все лето пропела,решила сплести косичку,и , оказалось, забыла... Опять взялась за провода. Вспоминалось, на удивление, легко, но ...только до соединения начала и конца косы. Два вечера разбиралась.Теперь хочу спросить. Те прутья, которые мы подставляли в начале, обрезаются внизу, т.е. верхний виток получается не в 4 прута, а больше или куда вы их деваете?

    4 ноября 2009 в 16:22
  • #14 Galina Evdokimova

    Они вплетаются по рисунку.И это не каждый будет считать три там или 4.Это не существенно. Лишь бы рисунок не нарушался, иногда их можно и обрезать.

    5 ноября 2009 в 09:00
  • #15 Елена

    СПАСИБО!!!!Плету свою вторую корзинку,забыла как правильно делать загибку,Ваш альбом меня спас!СПАСИБО!

    1 февраля 2010 в 14:23
  • #16 Дмитрий Желтов

    Вам спасибо, очень приятно осознавать, что от нас есть какой-то толк.

    1 февраля 2010 в 17:22
  • #17 Дмитрий Желтов

    Эту книгу советовать вам не буду. Абсолютно пустая книга, рисунков мало, за то много идиотских ремарок, как автор пьёт чай с конфетками.

    16 февраля 2010 в 12:08
  • #18 Дмитрий Желтов

    Сделал тренажёр для плетения косичек из пластиковой бутылки и проводов. Оказалось, что плести косичку проще пареной репы, советую всем, все вопросы отпадут сами собой!

    21 июня 2010 в 12:07
  • #19 Дмитрий Желтов

    сделал фотографию шаблона lozahobby.ru/upload/4c28c43c22555.jpg должен сказать что пользоваться не очень удобно, бутылка гнётся и держать сложно. как видно конструкция проста: в отверстия вставлены провода и завязаны на узел, свободные концы торчат наружу. на фотографии выполнена косичка из 3 пар прутьев

    28 июня 2010 в 20:01
  • #20 Андрей Бурмаков

    Я себе делал шаблон для косичек из тонкого телевизионного провода (он где-то 3-4мм в диаметре) -- очень похож по жесткости на лозу. Скользковат немного, но для тренировки -- самое то :)

    1 июля 2010 в 12:30
  • #21 Bonifacziy

    загибка-косичка

    28 октября 2010 в 10:48
  • #22 Юлия

    Вопрос по загибке. Как сделать так, чтобы высота загибки всех стояков была одинаковой? Особенно первые прутья, когда под ними ничего нет. Как определить на какой высоте загибать первые прутья?

    15 декабря 2011 в 13:57
  • #23 Дмитрий Желтов

    что значит под ними ничего нет? первые три прута как написано в статье загибаются через что либо соизмеримое с толщиной прута которым выполняется загибка, остальные сами загибаются на нужной высоте в процессе плетения, под самое основание

    17 декабря 2011 в 12:30
  • #24 Юлия

    Дмитрий, я имела в виду то, что в момент загиба первых трех прутьев под ними нет ни одного загнутого прута. Иногда получается, что я загибаю их на высоте большей чем нужно и тогда по окончанию выполнения загибки они сильно выделяются на общем уровне. Либо наоборот загибаю слишком мало, что в конце под них с трудом удается завести последние прутья. Но сейчас уже думаю, что действительно для определения высоты загиба первых прутьев можно использовать палочки.

    19 декабря 2011 в 14:43
  • #25 Дмитрий Желтов

    по мне лучше всего их не загибать на излом, а просто загнуть с небольшим ажуром, а в конце плетения затянуть как надо, потому что трудно просунуть прутья когда завершаешь загибку, даже если под них подложены палочки, но есть один минус, если один из этих 3 прутов сломается придётся всё расплести

    19 декабря 2011 в 23:36
  • #26 Griff

    Спасибо огромное! Очень убедительно и доходчиво. А не трудно ли так же подробно расписать плетение розги. А то выходит постоянно какая-то кривизна. =(

    24 марта 2012 в 16:41
  • #27 игорь

    А если вставить стоячки все три при самом начале плетения загибки? Т.есть когда стоячки ещё вертикальные и не ,, гнулись,,

    11 мая 2016 в 06:25
Написать комметарий: